딸기 효능 부작용 정리

 

봄, 겨울이면 마트에 갈 때 마다 빛깔 좋은 딸기가 항상 눈에 띄는데요. 우리집 가족들은 딸기를 너무 사랑하는 지라 딸기철이 되면 냉장고에 항상 딸기가 자리잡고 있습니다. 딸기는 달콤하고 빛깔도 먹음직스러워서 손이 자주 가는 과일 중 하나입니다.

딸기는 과일 그대로 먹거나 주스, 우유, 잼 등 다양하게 가공하여 먹기도 합니다. 

 

 

딸기는 예부터 '황후의 과일'로 불리우며 성스러운 과일로 여겨졌습니다. 

고대 로마시대때 부터 우울증, 염증, 통풍에도 효능이 있다고 알려져 약용으로도 사용되어 졌다고 합니다. 

 

딸기 특징

 

딸기에는 베리류에 다량 함유되어 안토시아닌이 풍부합니다. 딸기는 과육이 아닌 '씨' 이며 우리나라에서 딸기는 과일이 아니라 열매채소에 속한다고 합니다. 

딸기 종류는 세계에서 약 250~300 종으로 알려져 있으며 이 중에서도 일본에서 만들어지는 품종이 약 90% 를 차지한다고 알려져 있습니다. 딸기 교배는 비교적 쉽기 때문에 매년 각지에서 새로운 품종을 개발하고 있다고 합니다. 

 

딸기 성분

 

오렌지는 비타민 함량이 높다고 잘 알려져 있는데 딸기가 오렌지보다도 비타민 함량이 높다고 합니다. 

딸기 100g 당 80mg 의 비타민이 함유되어 있습니다. 

딸기 주요성분으로는 수분, 탄수화물, 비타민A, 비타민 B군(비타민 B1, B2, B6, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 비오틴), 비타민O, 비타민 E, 칼륨, 마그네슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이섬유 등이 있습니다.  

딸기 칼로리는 100g 당 25~30kcal 로 과일 중에서도 낮은 칼로리를 지니고 있습니다. 

 

 

딸기 효능

 

피부 미용 

비타민C 함량이 높은 딸기는 중간정도 크기의 딸기라면 하루 7개정도를 섭취하면 하루에 필요한 비타민C 섭취가 가능하다고 합니다. 

딸기를 섭취하면 콜라겐 생성을 촉진시켜주어 피부 탄력에 도움이 되며 멜라닌 생성을 억제해주는 효과가 있기 때문에 기미, 잡티 예방에 도움이 됩니다. 

또한 비타민C의 항산화 효능으로 세포노화 억제에 도움이 되기 때문에 피부 미용에 효과가 있습니다. 

 

눈건강 

딸기에는 색소성분인 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

안토시아닌은 활성산소를 억제해주는 항산화 작용을 하기 때문에 세포의 노화를 억제시켜주어 세포와 혈관의 손상을 방지하는데 도움이 됩니다. 

또한 안토시아닌은 로돕신(눈의 망막에서 빛의 신호를 담당)의 합성을 촉진시켜주는 작용에 기여하며 눈의 피로예방, 시력 저하 방지등에 효과가 있습니다. 

 

면역력 강화

비타민C 는 병원균을 공격하는 효과가 있으며 항바이러스 작용이 있는 인터페론의 분비를 촉진하는데 기여 합니다. 또한 항산화 작용으로 세포손상 예방에 도움이 되기 때문에 딸기를 섭취하면 면역력을 향상, 감기예방 등에 도움이 됩니다. 

 

 

피로회복

피로가 누적되면 젖산의 생성이 증가하는데 딸기에 함유되어 있는 구연산과 사과산을 섭취하면 신진대사를 원활하게 촉진시켜주어서 피로 회복에 도움이 됩니다. 

 

변비예방

딸기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 수용성 식이섬유인 펙틴을 함유하고 있어서 장 활동을 원활하게 촉진시켜주어 배변 활동에 도움이 됩니다. 

 

스트레스

딸기에는 함유되어 있는 비타민C 는 항 스트레스 호르몬이라고 불리우는 부신피질 호르몬의 합성에 관여하기 때문에 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 또한 새콤달콤한 딸기를 섭취하면 딸기를 먹는 것만으로도 기분전환에 도움이 될 수 있습니다. 

 

부종 예방

딸기에 함유되어 있는 칼륨 성분은 염분을 배출해주는 효능이 있어서 부종 완화와 함께 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다. 

 

다이어트

딸기에는 단백질 함량이 높은 카르니틴 등이 함유되어 있어서 지방의 연소와 신진대사를 촉진시키는데 도움이 됩니다. 또한 변비 예방과 부종 방지에도 도움이 되며 과일 중에서도 칼로리가 낮고 탄수화물 함량이 적기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 좋습니다. 

 

치아 건강

딸기에는 자이리톨 성분이 함유되어 있습니다. 자이리톨은 충치의 원인 중 하나인 스트렙토 코 쿠스 뮤탄스를 억제해주는 효과가 있으며 비타민C는 잇몸이 약해서 피가 자주 나는 분들의 경우에게도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

 

빈혈 예방

딸기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 

딸기에 엽산이  100g 당 90㎍ 함유되어 있습니다. 특히 엽산은 임신이나 수유 중에 아기의 정상발육을 위해서 꼭 필요한 영양소로 임신이나 수유중인 분들에게 도움이 됩니다. 

 

딸기 부작용

 

딸기는 부작용은 없는것으로 알려져 있으나 속이 냉한 사람은 다량 섭취하면 설사를 유발할 수 있으니 적당량 먹는 것이 좋습니다. 

 

딸기 씻는법

 

딸기는  30초 이상 물에 담가두면 비타민C가 물에 녹아 빠져나오기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어주는 것이 좋습니다. 

또한 딸기를 씻을 때 꼭지를 떼면 안됩니다. 꼭지를 떼서 씻으면 비타민C가 파괴가 되기 때문입니다. 

 

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